18.10.2020

На нашем YouTube-канале вышло интервью с Александром Бузовым, маркетинг-директором ViVoTech.

Денис Давыдов и Александр поговорили о продвижении бизнеса, креативности и маркетинге для соединителей импоста.

Посмотреть его можно здесь

Или ознакомится с текстовым вариантом:

Денис: Всем добрый день, меня зовут Денис Давыдов. Я директор и совладелец компании ViVoTech. Сегодня мы вас познакомим ближе с нашим директором по маркетингу Александром Бузовым. Саша, привет.

Александр: Привет, Денис.

Денис: Саша, опиши свою роль в компании ViVoTech.

Александр: Сейчас можно говорить про упаковку бизнеса. Я вижу свою роль в текущий момент времени как упаковщик. Когда я приходил в компанию, бизнес работал, оборудование было, производство, продукт и клиент был. Моя задача сейчас этому всему придать оболочку и форму. Сформировать бренд, конечную упаковку продукта, коммуникацию с клиентом, коммуникацию внутри компании. И понять, какие ценности у компании, что мы транслируем во внешний рынок, что оставляем внутри компании. Как мы развиваемся и как мы движемся. Вторую роль я называю патимейкер, это работа внутри компании с коллективом. Мне лично очень нравится работать с людьми внутри компании, приводя их в маркетинг, показывая им, как работает реклама, как она создается, зачем она нужна, как она влияет на продажи. И этот процесс вовлечения очень интересный.

Денис: А чем тебя заинтересовал именно ViVoTech как компания, чтобы принять предложение быть частью этой команды?

Александр: Первым решающим фактором была математика. Я люблю математику, бизнес ViVoTech очень структурированный и четкий, компания производит продукт, его можно посчитать, у компании есть конкретные клиенты, рынок, где работает компания, ежегодно меряется несколькими способами это и консалтинговые компании, производители оконной продукции, экструдеры, мы меряем на 3 компании. Соответственно все понятно, продукт понятный, у продукта нет продуктозаменителя, мы конкурируем внутри компании производителя на украинском рынке, мы понимаем за кого мы боремся, понимаем, сколько нам нужно произвести, продать, кого еще привлечь. Таким образом мы можем вырасти в будущем. Второе – это логика. Процессы внутри компании логичные, понятные, простроенные. Когда происходит процесс принятия решения, он базируется на математики и логике. Когда мы внутри компании договорились о чем-то, то те решения, которые мы дальше продвигаем, они уже идут в том первичном факторе, который мы определили. Если я вспомню точку входа в компанию, то начинали мы далеко не с маркетинга. Мы начинали с того, что мы определили, где мы находимся на текущий момент, какие у нас показатели, кто наши клиенты, как мы можем расти и развиваться. И мы определили, какая у нас в перспективе возможная доля рынка и развития. Эта перспектива это третий фактор, который заинтересовал меня работать внутри компании.

Денис: 2020 год – это большой шторм, который мало кто прогнозировал. И все бизнесы, не только Украины, но и мира в этот шторм попали. Какие решения ты как директор по маркетингу ViVoTech считаешь самыми результативными в первое полугодие 2020 года?

Александр: Мы сформировали гипотезу, как только начали работать, что конечному потребителю окон, конкретно семье, маме, папе, кто заказывает окна домой, очень важно знать, Какой в окне стоит соединитель импоста, т.е. мы были уверенны, что это влияет на выбор окна, рекламации. Мы запустили ряд активностей, направленных на популяризацию информации, на обучение конечного потребителя, что такое соединитель импоста, для чего он нужен, как отличается. В результате мы поняли, что конечный покупатель окна не заинтересован в этой информации. В результате рекламной компании мы стали получать запросы от конечных потребителей на производство окна. Мы поняли, что наш посыл прочитали, но не поняли. На текущий момент правильным и единственным верным решением, это то что мы концентрируемся на работе с конечным производителем окна, еще параллельно из решений и действий: у компании был сайт, но в момент когда я пришел в компанию, уже были поданы документы на получение торговой марки. Мы получили торговую марку и запустили новый сайт компании на новом домене ViVoTech.ua. сейчас ведется работа по наполнению его украинской версией, это второй важный фактор, решение, которое было принято в первом полугодии. И третье, это сборка полного каталога артикулов, которые выпускает компания. На текущий момент в ассортименте более 30 артикулов и 10 брендов профильных систем, это самый крупный показатель в Украине. Аналогов компании ViVoTech в Украине нет.

Денис: В нашем бизнесе отчетные периоды меряются не календарными годами, а в период с июля по июль, так называемые сезоны. Сейчас начался новый сезон 20/21, какие задачи перед тобой стоят на этот отчётный период?

Александр: Самая главная задача – это закрепить тот имидж, который мы уже успели сформировать. За последний год мы сформировали у нашего клиента устойчивый имидж того, что мы компания №1 в соединителях импоста, мы разрабатываем классный продукт, не побоюсь этого слова, он возведен в икону, в рамках чего-то святого и над этим продуктом работает ежедневно много людей. Начиная от конструкторского бюро, которое разрабатывает соединители импоста и заканчивая продажниками, которые обеспечивают продажу. Плюс процесс упаковки, маркетинг. И самое важное в этой процедуре – это процесс работы с рекламациями. Так как работает с рекламациями ViVoTech, не работает никто. Каждое информационное событие, которое появляется от клиента, инфоповод, что в детали есть барк, недочеты, разбирается на молекулы. Выезжает команда оперативников, бригада технологов, которая разбирает эту проблему на производстве у клиента. Моя задача в 20 году это закрепить понятие лидера, что никто кроме нас никто такого больше не сделает. Закрепив это понятие, мы увеличим отрыв от конкурентов, соответственно будет настроена лидогенерация, т.е. поток новых клиентов в компанию. В этом новом отчетном периоде мы запустим большое количество новых артикулов для широких профильных систем класса элит с монтажной шириной от 76 до 92 мм. Это будут совершенно новые артикулы для украинского рынка, под них мы будем строить новую коммуникацию, рекламные материалы. Будем выводить новые продукты на рынок.

Денис: Ты знаешь, что я как руководитель, одной из самых главных своих задач ставлю формирование команды, микроклимат, единовекторность. По работе поговорили. Какие у тебя увлечения в жизни?

Александр: Не знаю, можно ли назвать семью увлечением, но для меня семья на первом месте. Это источник силы, вдохновения, радости и всего того, что может наполнять мою жизнь, Кроме работы. А на втором месте -это спорт, в последнее время я максимальное время уделяю бегу. По плану подготовки, который идет сейчас, это получается в неделю около 5-6 часов, я трачу на бег. Я люблю экспериментировать с новыми видами спорта. Последнее SUP, в зимнее время – сноуборд. Плюс еще обучение и самомотивация, самосовершенствование. Это все то, что воодушевляет и мотивирует.

Денис: Сразу вернемся к практичности. Как твои увлечения помогают в бизнесе?

Александр: В процессе бега у меня есть время побыть собой, я могу подумать, могу что-то посмотреть, поучить, подкаст, аудиокнига, YouTube. В процессе пробежек у меня часто появляются новые идеи, которые сразу можно голосовым сообщением отправить тебе или еще кому-либо, или просто на диктофон записать, а потом вернуться к этой идеи и попытаться ее расшифровать и понять, нужна она или не нужна. Если мы говорим о новых увлечениях, то каждый новый вид спорта влияет геометрически на количество друзей, которые у меня появляются. Подготовка к полумарафону например, это групповая подготовка, где участвует 10-15 человек. 3-5 я четко знаю, что с ними подружусь и у меня с ними продолжать дальнейшие отношения. очень часто это люди бизнеса, которые владельцы, топ-менеджеры, директора, маркетинговые директора, это люди, которые состоялись.

Денис: Последние 2-3 года наблюдается мировой тренд на саморазвитие, на обучение, этот тренд задают самые успешные. Учатся те, кто уже имеет огромный опыт, достижения и прочее. Даже люди уровня Джеффа Безоса, Илона Маска, постоянно в обучении. Какой формат выбираешь ты и с какой интенсивностью?

Александр: Сразу отвечу на вопрос про интенсивность – это каждый день. Просто формат обучения может быть самый разный. Это может быть аудио саммари книги 15-20 минут, это может быть текстовое саммари по книги, или реальное чтение книги. Я предпочитаю электронный вариант и очень редко читаю бумажный. Но вот чтение бумажной книги получается самый длительный этап, на который надо уделять время. В среднем это 40 минут в день. И YouTube, просмотры, подкасты.

Денис: Мы все стараемся развиваться в своей профессии и карьере, как профессионалы на выбранном пути, но нельзя не вдохновляться теми, кто уже достиг большего чем ты, кто топ 3 маркетолога сейчас, которые тебя вдохновляют?

Александр: Это Андрей Федорив, Игорь Манн и Гарри Войнарчук. Последний особенно интересен тем, что он реально экстравагантный, у него очень резкие высказывания, он не стесняется в выражениях, называет вещи своими именами, плюс у него огромное множество форматов, от коротких 3-5 минутных аудио, до часовых видео. Единственная сложность, его нужно смотреть в оригинале, потому что не одни субтитры и переводы не смогут перевести его эмоцию, передать то, что он хочет сказать на самом деле.

Денис: Соцсети поглотили мир, нет никого, кто не пользуется фейсбуком, инстаграмом, телеграмом. И так далее. На кого подписан ты, кого читаешь регулярно, постоянно или эпизодически. Чьи посты ты не пропускаешь?

Александр: Одно время я выбирал политику, что ставил в приоритеты публичных личностей, чтобы они первыми попадались у меня в ленте, но потом ушел из этой практики, потому что их становится очень много. Конкретно сказать, что я за кем-то слежу, нет, но то информационное поле, которое я вокруг себя сформировал, где я отслеживаю того же Федорива, Дубилета, Хмельницкого, Илона Маска, информационные новостные ресурсы ВВС например, которые выдают новости в сжатом формате, где я по первым 3 предложениям могу понять, стоит читать или нет.

Денис: У нас у всех есть сильные и слабые стороны. Ты можешь выделить какой-то навык или одну компетенцию, которая приносит максимальный результат в твоей деятельности?

Александр: Я бы вернулся к вопросу по воодушевлению и спорту, и сделал небольшую ремарку, что я буквально недавно подумал о том, что я выбираю те виды спорта, которые не являются командными, бег, сноуборд, SUP, велосипед. Это те виды спорта, где ты можешь не привязываться ни к кому, ты сам сел, поехал, поплыл, как захотел, но при этом у тебя есть огромная возможность разбавлять свои активности другими людьми можешь договариваться, с кем-то бегать, общаться в клубах, делать групповые заезды и заплывы. Я это говорю к тому, о коммуникативности. Я считаю, что самый первый и важный навык - это коммуникация. Соответственно на базе коммуникативных навыков у тебя будет развиваться нетворкинг. Я при общении с людьми всегда стараюсь выяснить, Чем я могу быть им полезен, т.е. в первую очередь я, а не они для меня. Меня это очень драйвит, когда мы находим точки соприкосновения и я потом могу быть реально полезен человеку, причем я никогда не стараюсь получить что-то в ответ. Если я могу – я помогаю, если мне ничего не надо, то я продолжу помогать человеку. Еще из навыков – это креативность. Мне понравилось одно определение, что креативность – это навык поиска новых взаимосвязей. Это для меня на текущий момент является самым классным определением креативности. Мне нравится конкретно искать взаимосвязи между тем, что уже создано и тем, что нужно придумать, для кого, Как, какими способами и потом запустить это в жизнь.

Денис: Спасибо за откровенность. Я рад, что ты с нами. Я хочу сказать от себя как от руководителя, что за нашим продуктом, этим соединителем стоит огромная работа команды. Когда мы с партнёрами обсуждали в каком сегменте мы работаем, то ли это B2B, B2C, B2G в будущем, мы выбирая вектор позиционирования, определяя стратегию и так далее, приняли решение, что не будем работать ни в одном из этих сегментов, а будем работать в Р2Р люди для людей, в нашем продукте принимает участие люди, которые дорожат своей ролью в команде ViVoTech. я могу пообещать от лица бренда, что наша команда будет пробовать запускать новые проекты. Пробовать разрабатывать новые соединители, пробовать придумывать какие-то маркетинговые активности, новые условия сотрудничества. Что-то у нас будет получаться, а что-то нет, но я вам гарантирую, мы с этого пути не сойдет. Мы все делаем для вас, чтобы потребитель окна наслаждался конструкцией, был в безопасности и рад был той ценностью, которое ему приносит окно. Большое спасибо за внимание, мы благодарны что вы пользуетесь нашим продуктом. Правила YouTube одни для всех, подписывайтесь, ставьте колокольчик. Мы обещаем радовать качественным контентом.