01.11.2020

Четвёртое интервью на нашем канале уже ждёт ваших просмотров и лайков !

Сооснователь ViVoTech - Владимир Шиманский, говорит о мечтах, выходящих за пределы жизни, о кризисах, которые всегда заканчиваются, визионерстве и доверии в нашей компании.

Как всегда, посмотреть интервью можете тут.

Или ознакомится с текстовой версией:

Денис: Владимир, привет.

Владимир: Добрый день.

Денис: Сегодня с нами Владимир Шиманский, совладелец компании ViVoTech. Я хочу, чтобы мы поговорили о прошлом и о будущем. Володя, в августе 2018, когда ты меня впервые сюда пригласил, здесь не было ничего, вообще ничего. Но ты мне об этом рассказывал, что здесь будет лететь 2 машины, там чиллер, здесь вот этот участок, и у меня закралось такое сомнение, что это все есть, но я не вижу. У меня вопрос, какую часть жизни бизнес деятельности занимает мечтание и визуализация до мелочей, как это будет.

Владимир: Но, наверное, скорее всего мечты должны быть по-любому, но еще главное верить в эти мечты и двигаться к ним, без веры в эти мечты нельзя повести за собой команду. Если ты не веришь в эти мечты сам, убедить кого-то в них нереально. Если ты не переварил это внутри себя, сделать что-то, поверить во что-то просто не реально.

Денис: Что для тебя важнее? Понимание как куда-то прийти либо наоборот понимание, куда надо идти?

Владимир: Куда идти.

Денис: Вот об этом я хочу поговорить с тобой. О принципах, как формировалась твоя личность, и как в тебе зарождаются идеи, куда идти нашей компании.

Владимир: Пойдем.

Денис: Какое место в твоей жизни и бизнес-деятельности занимает мечтание и визуализация будущей картинки?

Владимир: Наверное, самое главное. Многие мысли в моей голове рождаются в самых различных местах, начиная от душа, заканчивая тем, когда я еду на работу в своем автомобиле. Но большинство все-таки мыслей рождается, когда я читаю книги. Книги дают тот посыл, которые позволяют сформировать из мысли либо из какой-то идеи уже готовую бизнес-идею, которую можно воплощать. Я вижу, как это работает и вижу, как это функционирует. Я не вижу моментов подготовительного этапа, этого в голове нет. Если же я это формирую, то в самый последний момент. Я вижу, как это будет работать и вливаться в жизнь предприятия, или группы предприятия, или группы людей. Я сначала в мыслях это воплощаю, а потом от конечной точки начинаются отматываться действия.

Денис: Вопрос, ответ на который не все знают, даже те, кто знает тебя близко. В каком возрасте ты начал работать?

Владимир: Если мне не изменяет память, в моей трудовой книжке это с 15 лет, у меня был трудовой день 4 часа в день, по законодательству я мог работать на предприятии. Я работал на одном машиностроительном предприятии в слесарном инструментальном цеху. Там был сплав молодого поколения и уже более пожилого, которое передало ту любовь к металлу, пресс-формам, слесарным инструментам. Наверное, это оттуда.

Денис: Теперь самое интересное. В каком возрасте ты перестал быть наемным сотрудником? Когда ты начал путь предпринимателя?

Владимир: Очень интересный вопрос. Я, наверное, предпринимателем был всегда. Первые мои деньги заработаны на продаже жвачек в школе. Это был 7 класс. Я ездил на оптовую базу, покупал блок жвачек, он тогда стоил около 20 коп. Это было 2 жвачки Турбо и Дональд, Дональд кажется тогда стоил в пределах 20 копеек, а Турбо в районе 30-35 копеек. Но я четко помню, какая была продажа. Дональд шел по рублю, а Турбо была 1,50. На тот момент это были сумасшедшие деньги. Говорю сразу, мне всегда дарили деньги, потому что я умел ими распоряжаться. Я никогда не покупал то, Что мне не надо, я умел копить. На тот момент, когда мне надо было приобретать, у меня не хватало на 2 блока, у меня было на 1 блок, это у меня было 97 рублей, как я помню. И 3 рубля мне заняла моя бабушка, именно заняла. Я тогда все скупил, у меня было 3 блока, на тот момент я не знал слова ассортимент, но думал, если у меня будет выбор жвачек, то я смогу больше продать, и будет и тем и тем. Продав 3 блока, я понял, что это мое, я предприниматель. Первую свою предпринимательскую деятельность я оформил в 19 лет. Я зарегистрировался как предприниматель, я работал в различных фирмах, но каждый раз занимался тем, что меня увлекало. Я понимал боли предприятий и пытался их быстро решать.

Денис: Это очень короткий срок, когда человек переходит в предпринимательство и не возвращается на классическую работу по найму. Что послужило тем переключателем, когда ты понял, что пути назад нет.

Владимир: Наверное, скажу одно, вера близкого человека в меня.

Денис: Если разделить твою жизнь на несколько этапов, детство, юношество, первые 10 лет в бизнесе и ViVoTech. Какие принципы оставались неизменными от первого этапа до сегодня, а какие менялись, трансформировались и самое интересное, от каких убеждений отказался?

Владимир: Наверное, те принципы, которые в меня вложили мои 2 дедушки, это самое основное. Первый дедушка вложил в меня то, что работа должна быть сделана один раз и больше к ней ты не имеешь права прикасаться. Сделай свою работу хорошо. Второй дедушка приучил меня к свободе. Любить свою свободу. Те принципы, которые были заложены во мне с детства, помогли мне на первых этапах становиться более сильным, мобильным, потому что найти проблему на предприятии, на которое ты не заходишь, близко не общаешься с собственниками, директором, ты ведешь общение с кем-то из рабочих. Как я делал, я находил узкие места, и когда я выходил на отдел закупок, зам директоров, я тогда им транслировал то, что им могу предложить решение этих вопросов. У меня всегда был принцип такой, я всегда решал и решаю вопросы, которые возникают на других предприятиях. За счет этого я сформировал свой фамильный бренд, потом он трансформировался в фирменный бренд, я его передал фирме. Но подход к решению вопросов, и для меня клиент всегда стоит на первом месте, у меня задача сделать так, чтоб у клиента никогда не возникало вопросов, почему он работает со мной, а не с моим конкурентов, в любое время дня и ночи. Мне приходилось получать звонки в 10 часов вечера, положить детали в машину и поехать за 300 км, для меня это было не одолжение, я просто делал свою работу хорошо.

Денис: 2014, 2020 – это периоды, когда люди из нашего региона, из Донецка в 2014, и люди со всей Украины и мира в 2020 не понимают, как им быть дальше. Т.е. это максимальная неопределенность, когда снижается вектор планирования. Как ты дважды все переворачивал в ускорение, в развитие и наоборот вот эту всю неопределенность, как превращал в топливо и развивался.

Владимир: Моя мечта находится за пределами моей жизни. Т.е. есть четкий вектор, Куда возможно даже я не дойду, но те моменты, которые возникают на моем жизненном пути, немного корректируют этот вектор, но они его не изменяют. Любой кризис пройдет. Не было еще ни одного кризиса в мире, который не заканчивался. Всегда заканчивался. Может через год, два, три, люди будут все равно идти вперед. Просто надо жить так, и видеть себя за пределами своей жизни. Я себя вижу именно так. Поэтому те нюансы, которые возникали с моим переездом в 14 году, COVID-19 в 20 году, это всего лишь навсего очень узкие промежутки времени, которые не влияют на мою конечную цель и задачи, это временные новые вводные, которые надо принять, но они никак не поменяют конечный результат. Это очередные вопросы, которые необходимо решить и внедрить в свою систему.

Денис: В нашей компании главное, за что ты отвечаешь – это технологии и стратегический вектор, почему именно эти две ветви?

Владимир: Я кайфую - это топливо визионерское, которое дает мне вставать каждое утро и заниматься. Я визионер, я живу, как некоторые люди, кто меня близко знают, говорят, ты живешь не здесь, ты живешь даже не в завтрашнем дне, а в послезавтрашнем. Возможно это дискомфорт для близких мне людей, потому что они не понимают определенных вопросов, которые я им задаю, и что я их прошу. Но те, кто близко знают, понимают, что то что я прошу будет трансформировано через некоторый промежуток времени в какую-то модель, предложение, которое даст нам развитие.

Денис: Как ты видишь, где какая-то граница баланса автоматизации и человеческого фактора?

Владимир: Поиск баланса - это основное, что делает бизнес в любое время. Мы должны балансировать между принятием определенных решений, которые могут либо вывести компанию вперед или затормозить ее развитие. Я скажу возможно непопулярную вещь, но на сегодняшний момент автоматизация занимает все больше нашего времени в процессе производства продукта и больше освобождает человеческого влияния и затрат человеческих на ее выпуск, это будет еще ускоряться и в какой-то промежуток времени человечеству придется задумываться, чем ему занять свое время. Потому что автоматизация достигнет очень большого уровня.

Денис: Какими заводами ты вдохновляешься?

Владимир: Наверное, все-таки одно их таких производств, которое сильно запало в душу и как-то повлияло на какие-то мои взгляды – это Pagani, это одна очень небольшая автомобильная компания в Италии, они даже не говорят завод, говорят ателье. У нас ателье. Такой индивидуальный подход, который они осуществляют клиенту на каком-то этапе, дал мне каких-то новых взглядов для формирования своего видения и отношения к клиентам.

Денис: Мы внутри нашего коллектива, внутри команды очень сильно стараемся развивать доверие, конструктивный спор, конфликт. Очень часто, даже среди топ-менеджеров, собственников, у нас споры эмоциональные. Мы с тобой недавно пришли к выводу, что если бы в компании ViVoTech были все Шиманские или все Давыдовы, Белоусы, Сербины, Манченко, Поповы, Бузовы, одинаковые, ничего бы не было. Каждому визионеру, чтобы свои идеи преумножать, нужны те, кто будут верить, будут спорить, чтобы эту идею еще улучшить, будут воплощать, генерировать еще идеи. Ты очень терпим к сотрудникам с точки зрения времени на стартовый результат, времени влиться в команду, ты ни от кого не требуешь в первые недели, это то, что позволило мне хорошо влиться и другим. Что для тебя табу, что ты никогда не потерпишь от своего окружения?

Владимир: Наверное, я не потерплю то, что сразу соглашаются с моими идеями. Я люблю, когда на сегодняшний момент, когда мои идеи разбирают на молекулы. У меня постоянно в рабочем моменте несколько проектов, над которыми я думаю, где-то вдохновляет. Здесь самое главное, чтоб было четко скорректировано по времени, я не хочу тратить время на проекты в своей голове, которые нельзя будет реализовать сейчас, в этот момент, либо они просто не вписываются в политику нашей компании.

Денис: Что происходит, какой щелчок, какая химия, если твою идею конструктивно атаковали, когда какие-то факторы изменились, но когда все поверили. Что у тебя происходит, когда ты понимаешь, что все, полетели?

Владимир: У меня щелчок происходит не в этот момент, а когда я чётко понимаю, что мой проект завершён. Наверное, тогда я просто выдыхаю. Делаю глубокий выдох, понимаю, что все закончено и я могу на чем-то другом концентрироваться но сказать, что поверили и полетели, я в драйве, я не могу сказать, я постоянно в драйве.

Денис: Так как ты любишь механизмы, любой механизм любит топливо, электричество, газ. Мы как люди, как предприниматели, менеджмент, тоже требуем топливо, энергию. Я считаю, что основное топливо - это амбиции, предприниматель обязан всегда мотивировать себя, он не имеет права как наемный сотрудник в какой-то день прийти и просто отсидеть, он должен наполнять этим топливом и себя, и команду вокруг своего окружения. Насколько ты амбициозен?

Владимир: Очень, если мои амбиции находятся за пределами моей жизни.

Денис: Как ты передаешь свою энергию, заводишь людей вокруг себя, чтоб они во все это поверили?

Владимир: Наверное, как садовник выращивает цветок. Сначала сажает луковицу, потом тихонько ее окучивает, поливает, рано или поздно цветок начинает распускаться. Так у меня и происходит. Я сначала пытаюсь донести 1-2 людям в команде, которые потом начинают это дело транслировать. Если мне удается заразить этой энергетикой 1-2 людей команды из топов, оно просто потом начинает расти в геометрической прогрессии.

Денис: В этом цикле всех видео, я решил, что всем задам 1 вопрос: любой менеджер в момент своего роста по карьерной лестнице и любой предприниматель, когда его бизнес растет, сталкивается в 90% случаев с одной проблемой – неумение делегировать. Коснулось ли это тебя, если да, то как ты с этим боролся?

Владимир: Это был немного такой печальный опыт, это был 2007 год, перед большим кризисом. Тогда в компании, в которой я был одним из соучредителей, было все зациклено на мне, мой партнёр решал небольшое количество вопросов, остальное – я. Когда произошел кризис 2008 года, то все бремя легло на меня, в какой-то момент, я не могу сказать, что я сдался. Но рядом со мной находился очень близкий доверенный человек, мы сели пообщались с ним и он сказал. Ты на себя много взвалили, давай часть груза, которую ты несешь, я возьму на себя. С этого момента пришёл процесс делегирования всем членам моей команды. На тот момент мой главный бухгалтер превратилась в финансового директора, очень успешного. Мой зам директора превратился в настоящего директора, который начал очень эффективно управлять компанией, а на мне остались функции визионерства, продвижения, разработки новых продуктов. С 2007 года это делегирование и не зацикливание на себе было основным движением в лучшую сторону. Когда был спад деловой активности в 2010 году, 2012 году, наша компания этого не прочувствовала, потому что все механизмы были построены. Когда мне мои знакомые говорили, что у нас проблема, у нас упали заказы, нам не хватает оборотных средств, у нас кассовые разрывы, то в нашей компании такого не были. Мы все детские болезни прошли в 2007-2008 году. Мы много потрудились той командой, мы выросли.

Денис: Когда ты фокусируешься над какой-то сложной задачей и отвлекаешься на что-то другое, то через время, возвращаясь к этой, ты делаешь прорывы, т.е. тебе, чтобы быть эффективным, нужны переключения. Что тебе помогает, когда ты о проекте долго думаешь, но динамика его прогресса не та, которая тебя устраивает. На что ты можешь переключиться, чтобы эту динамику снова возобновить?

Владимир: Я переключаюсь на другой проект. Я себе даю возможность заняться другим проектом, который я может, откладывал месяц, год назад. Я его делаю день-два-неделю, я посмотрю на сколько поменялась тенденция, допустим тенденция в технологии, рынка. Могу ли я фокусироваться в ближайшее время на этом проекте, или же опять он у меня остается в спящем режиме и будет через какой-то промежуток времени, вот так я себя пытаю и не даю себе зацикливаний на одном проекте.

Денис: Я знаю, что ты много читаешь, в вашей семье есть культура чтения, читают все. Очень трепетное отношение к книгам, если не брать современников, а брать личности, которые вошли в историю за последние 100 лет. Кто тебя вдохновляет?

Владимир: Я в свое детство прочитал хорошую книгу Каменный пояс у семьи Демидовых, о том, с чего началась семья эта, с чего она зародилась, как зародился бренд Демидова, как оружейника, производственника, предпринимателя, как он уделял, казалось бы, сильную скрупулёзность к определенным вещам. Но когда он выложил 2 пистоля, который один ему принесли для ремонта второй он изготовил сам, его заказчик, который отдавал ему, не смог определить где его пистоль, поэтому наверное, вот на таких эксклюзивах, которые могут человека удивить, наверное это будет один из аспектов, Ли Якокка, потому что он придя с Олимпа в Крайслер, когда компания испытывала сумасшедшие, не могу сказать проблемы, это была одна глобальная проблема, наверное, он. Потому что в определенные моменты, когда я брался за свою компанию, другой бизнес, бывало, эти бизнесы лежали, я их просто поднимал. Наверное, такие кризис-менеджеры ближе мне по натуре были все это время. Да мне нравится определенные визионеры, без этого никуда. Джек Уэлч, он скорее всего где-то визионер или классический бизнесмен, который предвидел очень много того, чем мы сейчас пользуемся. Наверное, такие два персонажа и семья будет достаточно, чтобы понимать, насколько многогранен мой мир и из каких кумиров он еще складывается.

Денис: Я хочу тебя попросить, сказать пару слов в завершение. То, что за последние 2 года для тебя стало важным и помогло ускориться. Важные вещи, выводы, возможно, кому-то они также помогут идти вперед.

Владимир: Наверное, самое первое – это доверие. Без доверия не будет команды, без доверия команда не поверит.

Денис: На протяжении длительного периода классический предприниматель Украины и постсоветского пространства – это был человек закрытый в далеком кабинете, к которому было невозможно попасть. Сейчас идет большой поворот, вектор в открытость. Лично мой опыт, когда я захожу на какой-то сайт и хочу что-то приобрести, я захожу на вкладку команды и хочу знать, кто стоит за этим бизнесом, если я понимаю, кто папа бренда какого предприятия, кто менеджмент, мне проще сделать выбор в их пользу. Я понимаю, что они кладут на чашу весов самое главное – имя, репутацию. Я благодарен тебе за то, что ты в последнее время начал больше открываться к сообществу наших клиентов и предпринимателей – это фейсбук и соцсети, и это видео. Сейчас большая нехватка тех, кто поделился бы по-честному искренне своим опытом, своими переживаниями, своими навыками видения. Мы видим, что многие начали строить персональные бренды, но одно дело – строить персональный бренд в публичной плоскости, когда он равен 0, а другое дело - уже являющийся персональный бренд просто открыть. Благодарю за эту беседу.

Владимир: Спасибо.